经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

            2019年03月12日 16:53:00来源:经济日报

              全国两会的记者会上信息量很大,关于减税降费、促进消费、民企融资、养老金压力……一系列大家关注的经济热点话题,这里都有回应。小编和你一起走进记者会现场,快问快答

              经济走势

              如何预判今年的经济走势?

              国家发改委主任何立峰:今年国民经济趋势稳中有进

              当前经济形势总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势?#25925;?#31283;中有进的。

              稳的方面:主要经济指标稳定,去年GDP增量约为1.4万亿美元,增幅在世界前五大经济体中位居首位;就业稳,全年城镇新增就业1361万人;1386万人稳定脱贫;另外还有汇率稳、外汇储备稳等。

              进的方面:党和国家机构改革的力度前所未有,但进展平?#20154;?#30021;;世界银行的营商环境排名,中国从78位上升到46位,一年提高了32位,今年可能会有更大进步。

              减税降费

              在减税“大餐”中,“主菜”是什么?

              财政部部长刘昆:深化增值税改革是今年减税降费的核?#21738;?#23481;

              减税降费是今年积极财政政策的头等大事。深化增值税改革是今年减税降费的核?#21738;?#23481;,也就是您所说的“主菜”。

              将制造业等企?#36842;中?6%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行?#36842;中?0%的税率降到9%,?#32321;?#20027;要行业税?#22909;?#26174;降低。

              增值税税率调整到13%、9%、6%三档,将有利于继续推进增值税税率三档并两档。

              消费升级

              消费降?#35835;?#21527;?

              国家发改委副主任宁吉喆:消费结构在升级

              去年社会消费品零售总额增速跟前年相比,确实略有放缓,但仍然增长了9%,这个速度也不算低。

              消费结构是升级的,?#20174;?#28040;费结构升级的食品支出占整体消费支出的比重,前年就降到30%以下,去年是28.4%,达到了较高收入国家的水平。

              我国消费?#20013;?#25193;大的基本面没有改变。

              今年将推动老旧汽车报废更新,继续执行新能源汽车购置政策,加快开展“5G”商用部署等。

              今年在促消费领域有哪些新举措?

              商务部部长钟山:解决大中城市雇保姆难、雇保姆贵问题

              今年商务部在促进消费方面要抓三件事:一是提升城市消费,促进消费升级。改造提升一批步行街,优化便利店布局。二是扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。三是发展服务消费,优化服务供给。

              现在来看,养老服务是个明显的短板。再一个短板,就是城市里家政服务。尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵,要雇一个好的保姆、满意的保姆是非常不容易的。下一步,我们还要继续把这方面工作做好。

              支持民企

              如何提振民企信?#27169;?/strong>

              全国政协委员刘世锦:民企要?#38477;?#21457;展的条件、公平竞争的环境

              要对支持民营企业发展的大政方针有信心。支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。

              发展民营经济要靠政策,更要靠法治。我也听到有些民营企业?#20174;常?#20182;们说我们所要求的其实并不是什么额外的优惠、特殊的?#23637;耍?#26356;不是?#20113;?#39277;。我们要的是?#38477;?#21457;展的条件、公平竞争的环?#22330;?/p>

              要切?#21040;?#20915;?#38382;?#19978;?#38477;齲导?#19978;不?#38477;?#30340;潜规则问题。?#28909;?#22312;贷款、去杠杆方面都是如此。

              对外开放也要对内开放,?#28909;?#35828;对民营企业开放。一个行业,只要让有本事的中国人、中国企业去干了,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的。

              今年的财税政策,如何支持中小企业发展?

              财政部副部长刘伟:资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件

              ?#30740;?#22411;微利企业的认定标准进行了调整,这是非常大的一项政策。资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件;人数认定为300人以下;还有应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下。

              调整了?#38498;螅?#20851;键在于加大所得税的优惠力度。还有提高增值税小规模纳税人的起征点,原来是3万,现在提到10万。

              我们还规定,地方可以把现在6项地方税种减半征收。进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策?#35270;?#33539;围,能够扩大尽量扩大。

              如何解决小微企业“融资难、融资贵”问题?

              中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:坚持精准支持,防?#38599;?#20987;放贷

              在支?#20013;?#24494;企?#23707;?#27665;营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主?#36842;嘍约?#20013;于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

              国企混改

              社会资本如何参与国企混改?

              国家发改委副主任连维良:社会资?#31350;?#25511;股完全竞争领域国企

              打开进的大门:在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,?#24066;?#31038;会资?#31350;?#32929;。

              提高改的质量?#21644;?#36827;所有的混改企业能?#24509;?#27491;构建起完善的法人治理结构。

              保障在的权益:?#38477;?#20445;护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。

              畅通退的通道:既要让各种社会资本能够有序进入,同时也能够依法?#39034;觥?/p>

              诚信建设

              信用体?#30340;?#21069;发展情况如何?

              中国人民银行副行长陈雨露:丈?#25913;?#25361;女婿?#23478;?#30475;征信记?#21058;?/p>

              我国信用体系建设是“政府+市场”的双?#26234;?#21160;,目前市场上已有125家企业征信机构,97家信用评级机构,这些机构80%以上都是民营资本投资?#31246;?#30340;。百行征信是我国首个市场化的个?#33487;?#20449;机构,目前百行征信已经签约接入600多家机构的信用信息,?#35328;?#20170;年1月份正式推出个人信用报告?#28909;?#39033;征信服务产品。

              征信服务现在正越来越多地进入社会领域,?#28909;?#35828;女儿找?#20449;?#21451;,丈?#25913;?#35753;女婿把人民银行征信记录拿过来。现在,人民银行征信记录的查询前两次都是免费的,网上查询简版记?#23478;?#26159;免费的,大家可以尝试下。

              如何打击假冒伪劣、学术不端、老赖等失信?#24418;?/p>

              国家发改委副主任连维良:加大失信联合惩戒的力度

              失信问题高发的一个重要原因是失信成本过低。下一步的措施将突出“三个着力?#20445;?/p>

              第一,着力加大失信联合惩戒力度,使相关市场主体不敢失信、不能失信、不?#29976;?#20449;。第二,着力拓?#25925;?#20449;联合激励,今年将重点完善“让守信者处处受益”的体制机制。第三,着力构建以信?#26790;?#26680;心的新?#22270;?#31649;机制,对失信风险较高的市场主体加大抽查比例和频次。

              养老金支付

              如何避免去年有省份出现的养老金支付难问题?

              财政部部长刘昆:能够?#32321;?#20859;老金按时足额发放

              目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模?#21592;?#25345;不断增长的态势。

              我国确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。去年建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。

              今年将进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

              养老金是老百姓托付给国家管理的”养命钱“。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。

            [责任编辑:黄晓迪]

            京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

            关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

            快乐双彩复式计算器