打造粤港澳大湾区先进制造业中心

            2019年03月13日 10:35:00来源:人民网-人民日报

              制造立市、智造未来。如今的广东东莞,人工智能、虚拟现实等前沿新兴产业蓬勃发展,千亿、百亿优质招商项目?#36861;?#33853;地,在产业巨头的辐射效应下,一条创新经济带正在东莞逐渐形成。

              当前,东莞正?#21355;?#25226;握建设粤港澳大湾区的历史机遇,坚持以制造业为本,推动制造业从产业、产品、制造手段、产业工人四方面迈向高端化,加快打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集?#28023;?#20026;东莞经?#36152;中?#39640;质量发展注入新的活力。

              创新是企业核心竞争力

              科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。面对重大战略机遇,东莞将把建设“湾区都市、品质东莞”作为当前和今后一个时期的战略部署和价值追求。

              在东莞,科技创新已经成为企业的核心竞争力。截至2018年底,全市高新技术企业数量增至5798家,总量居广东省地级市第一;近5年先进制造业占全市GDP比重平均增速达19.9%;机器人、锂电池、新材?#31995;?#26032;产业新业态迅猛增长。目前,东莞正在推进国家创新型城市建设,进一步强化“科技创新成果转化”这一核心功能,加快孵化?#22242;?#32946;一批新兴产业。

              建设国家创新型城市将为东莞未来的科技创新打下坚实的基础,也将大大加快东莞建设粤港澳大湾区先进制造业中心的步伐。

              带动高端产业链条集聚

              为打造大湾区先进制造业中心,东莞在通过科技创新提升企业核心竞争力的同时,也以精准招商带动高端产业链条在东莞聚集,进而助力东莞实现从?#26696;?#36305;”到“领跑”的转变。

              东莞在制造领域的招商硕果累累。2018年,全市洽谈意向投资重大产业项?#30475;?00多个,主要集中在高端电?#26377;?#24687;、高端装备制造、新能?#30784;?#26032;材料、产业平台等领域,意向投资超过万亿元。

              随着一个个千亿、百亿招商项目的相继落地,产业集聚地正在逐渐形成。德国梅塞尔工业气体项目、日本DIC油墨生产基地项目等一批优质大项目落户东莞,大大增强了相关产业在大湾区甚至是国际上的竞争力。

              高端产业链条的聚集完善,将强力助推东莞制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心提供有力支撑。

              推动制造业高质量发展

              建设大湾区先进制造业中心,离不开制造业的高质量发展。2018年,东莞一、二、三产业比重调整为0.3∶46.5∶53.2,先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重达52.5%和39.1%。

              数字变化的背后,是东莞推动制造业高质量发展的不懈努力。2018年11月,东莞发布了《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》“1+N”政策体系,针?#20113;?#19994;揽订单、控成本、稳周转等难题,出台了“非公经济50条”政策。未来,东莞还将紧扣高质量发展,不断增创营商环境新优势、加快构建全面开放新格局、探索优化市直管镇和深入推进投融资体制机制改革四大重点改革?#40644;啤?/p>

              进入新时代,东莞正不?#22799;?#32858;制造业高质量发展的澎湃动能,擦亮粤港澳大湾区先进制造业中心的名片,加速建成粤港澳大湾区中?#21496;?#23452;业的高品质现代化都市。

            [责任编辑:黄晓迪]

            相关内容

            京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

            关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

            快乐双彩复式计算器