元六鸿远“出身”身份神秘,独董一人身兼7职?

            2019年04月11日 14:43:00来源:环球网

              【环球网 记者 陈超 田刚】北京元六鸿远电子科技股份有限公司公司以研发、生产、经营电容器等电子元器件为主营业务,能够进行高品?#35782;?#23618;?#23665;?#30005;容器的自主研发和生产,根?#33694;?#20844;司招股书披露,元六鸿远?#37027;?#20116;大客户都是响当当的军工科技集团,该公司的产业地位由此?#37096;?#35265;一斑。

              据招股书披露,元六鸿远成立于2001年,且“自成立以来,公司的高可靠 MLCC 应用于航天、航空、船舶、兵器等领域?#20445;?#20844;司的出身可谓高贵。其实,“元六鸿远”这个公司名称是很拗口的,“鸿远”上不难理解,而这个“元六”听起来就颇有故事。

              “元六?#21271;?#21518;的故事

              元六鸿远的创始人及大股东郑红先生出生于1950年,目前已近70岁高龄,曾担任北京市无线电元件六厂干部(简称“元六”);同时;元六鸿远的董事、副总经理、曾获北京市标准化成果个人二等奖及原信息产业部载人航天工程?#26696;?#20154;三 等功”荣誉称号的杨立宏女士,也曾任北京市无线电元件六厂工程师。另据公开信息显示,郑红曾于1988年担任过北京元六电子中心董事长职务,目前元六鸿远的自然人股东中,有多名人员均曾为北京元六电子中心股东,如刘京、凌亚婵等。

              可见,元六鸿远的创立,与北京市无线电元件六厂存在很达关联;根据《天眼查》显示,北京市无线电元件六厂的相关信息处于“非公开”状态,由此推测“元六”的主营业务、主营产品也是涉密类型。

              这不禁令人产生疑问,郑红先生在创办名称中包含“元六”字样的公司过程中,是否借助了北京市无线电元件六厂的生产、客户资源?元六鸿远目前的生产技术、专利技术是否依托于北京市无线电元件六厂原有技术?

              身兼7职的独立董事

              根据招股书披露,元六鸿远的独立董事,都是“大忙人”。

              例如独立董事蒋大兴先生,还兼任北京汽车集团有限公司董事、湖北省广播电?#26377;?#24687;网络有限公司独立董事、锦州银行股份有限公司独立董事、珠海红塔仁恒包装股份有限公司独立董事、深圳莱宝高科技股份有限公司独立董事、北京一轻控股有限责任公司董事等职务。

              再如独立董事卢闯先生,目前还兼任着四川广运集团股份有限公司独立董事、引力传媒股份有限公司独立董事、上海秦森园林股份有限公司独立董事、吉艾科技(北京)股份公司 独立董事、北京国基科技股份有限公司董事、北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司独立董事、华鑫用益资本管理(北京)有限公司监事等职务。?#24067;?#21346;教授一人身兼7个董事及独立董事职务。

              中国上市公司协会曾于2014年9月12日发布过《上市公司独立董事履职指引》,对上市公司独立董事的义务和职权等进行了清晰界定,这也是我国自2001年推行这项制度以来首个针?#36828;?#31435;董事履职的制度性文件,其中就提到“独立董事的连任时间不能超过6年,原则上最多在5家上市公司兼任独立董事”。

              这不禁令人怀疑,元六鸿远的独立董事蒋大兴教授,一人身兼7家公司的董事及独立董事职务是否合规?是否有充足精力担任相关职务?是否会沦为“花瓶董事”?

              神秘的大客户

              此外,元六鸿远与部分客户的财务数据也存在矛盾。根据招股书披露,“宁波锦浪新能源科技股份有限公司”是元六鸿远代理类业务的重要客户,仅2017上半年涉及销售金额就高达2132.05万元。在正常的?#21512;?#36923;辑下,元六鸿远对锦浪科技?#21335;?#21806;,就应当对应着锦浪科技对元六鸿远的采?#28023;?#20004;家公司的?#21512;?#37329;额应当大体一致。

              锦浪科技在今年3月19日刚刚上市,然而根?#33694;?#20844;司发布的招股书显示,2017年度主要供应商中并未包含元六鸿远;而同期排名第十位的客户对应采?#33322;?#39069;仅为1753.37万元,这也就意味着该公司在2017年全年,向元六鸿远采?#33322;?#39069;不会超过1753.37万元,那?#26149;?#35848;上半年就高达2132.05万元的采购呢?

            (元六鸿远招股书)

            (锦浪科技招股书)

            [责任编辑:王怡然]

            相关内容

            京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

            关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

            快乐双彩复式计算器